寻找神秘的“关馨妮”

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2019-04-0938坊备用网站址:13设置

 “老戴,你的汇款单!”

 “老戴,又是你的汇款单!”

 这已经是戴凤群收到的第二份汇款单,可奇怪的是他并不认识上面的汇款人“关馨妮”。这些汇款单成了那时他心中最大的谜团,令他百思不得其解。

 戴凤群是1997年毕业于江苏食品药品职业技术学院机九三(2)班的一位老校友,20年后的同学相聚让他格外的激动。当年那三张汇款单早已成为他心中最柔软的地方,无数的思念和感激喷涌而出。

 他从一个铁盒中拿出了这三张有着年代记忆的汇款单,对应着一些旧版的钱币:两张壹佰元,三张伍拾元,三张十元和一封有着深深折痕且已泛黄的信。激动的心情让他一度失语哽咽。他稳定了下情绪,慢慢讲述了一个珍藏超过计20年的小秘密。

  

 时光回到了经济和物质相对匮乏的90年代,中等家庭的学生每个月生活费大概在200元左右,家庭条件稍差点的学生每月可能才100多。而当时城里工人普遍月收入也不过600元,这笔生活费对于一个家庭是不小的支出了。

 老戴的家更为清贫,他和父母以及两个哥哥一起生活,全家唯一的经济来源就是父亲的工作收入。1996年对于老戴来讲是一个伤心又难熬的日子,那一年暑假里他的父亲去世了,这对老戴来说无异于天塌地陷!料理完父亲的后事,要强的老戴开学返校后在同学面前刻意地掩藏了自己的悲伤,装作什么也没发生。但拮据的口袋让老戴的笑容越来越勉强,想到今后的日子老戴阵阵愁苦。

 19961022日,老戴清楚的记得这个日子。同学递给他一张纸:“老戴,你的汇款单!”汇款单!怎么可能?老戴接过那张纸一看,汇款单收款人姓名栏真真切切写着自己的名字,这是怎么回事?他的目光投注在落款上:江苏盐城阜宁师范38坊备用网站址三(10)班,关馨妮。

 关馨妮?从来不认识叫这个名字的女生啊!他一头雾水地前往邮电局取出了这笔钱,一张100,两张10块,一路走一路想,仍然不明白是怎么回事。

 38坊备用网站址转眼到了第二个月,1114日,同学又递给老戴一张纸:“老戴,你的汇款单!”又来了。他接过那张纸一看,这次汇款单落款写的是:南京大学九四中文系,关馨妮。

 又是关馨妮,但却来自南京,这究竟是怎么回事呢?老戴取出了第二个月的110元,百思不得其解。

 第三个月到了,这一次老戴收到的是一封信。这封信来自扬州,信中夹着150元钱。看到这封信,他终于明白了,关馨妮,原来是“关心你”的谐音啊!

 信中写道:“知你没有动用前两次汇款,我很难过。你不敢动用的,不是一般意义的金钱,而是超越其上的关爱。你不接受帮助,又如何在以后的生活中以不同的‘关馨妮’身份关心他人,撒播光明呢?”看到这里老戴忍不住落下了男儿泪,这么了解情况并默默关心自己的,肯定是身边的人!

  

  

 于是老戴开启了自己人生的第一份工作——独立调查官。他通过不断的排除和确认,最终把目光锁定在了本班311女生宿舍。他像黑猫警长一样盯着311宿舍,等待着真相被揭开的那天。在一切即将水落石出之时,38坊备用网站址踏入了19971月,同学们开始忙着准备回家过年,忙着实习,忙着匆匆告别,忙着各奔东西。

 311女生宿舍的同学们回忆起20年前的那次帮助,侃侃而谈。那时的他们辗转知道了老戴的境况,立刻召开了寝室紧急会议,一致决定要为老戴提供帮助。她们从自己为数不多的伙食费里你10元,我20元的凑出了第一笔捐款120元。

 这笔钱至少可以解决老戴半个月的生活费了。可是怎么给他呢?他是个要强的男生,就这样直接给他一定会伤害到他的自尊!经过你一言我一语的商讨,一个叫“关馨妮”的女孩诞生了,311宿舍的女生们分别委托各自的朋友从家乡来办理汇款。这就凑成了一张来自南京的汇款单,一张来自盐城的汇款单和一封来自扬州的信。

 这期间老戴去参加企业面试,幸运地被镇江一家企业录取,成为了最早一批未毕业已就业的学生之一。背上行囊,踏上征程,老戴将“关馨妮”给予的关爱和同窗情深深埋在了心底。

 20年后,老戴靠着坚持和努力成功的走出了自己的人生。如今人到中年已是两个孩子的父亲的老戴,在享受着天伦之乐的时候,却没有一刻忘记那曾经带给自己温暖和阳光的“关馨妮”。对他而言,关馨妮帮助他真正长大,且在他心中那最柔软的一块地方永远种下了一份炙热的爱!

  

 无论时光如何转变,无论世事如何变迁,这20年里即使是在最艰难的时候他也从未动用过这笔为数并不多的钱,因为正如“关馨妮”说的那样,这笔钱已超出了金钱本身的价值,成为他精神的支柱,心灵的明灯,伴他走过这一路,伴他走向更美好!

 他也一直遵循着20年前那封信中所写,竭尽所能地去关心和帮助他所遇到的需要帮助的人,去继续撒播这份温暖和光明。

  

返回原图
/