马院教师热议习总书记思政课座谈会上的讲话

马克思学院38坊备用网站址:2019-03-1938坊备用网站址:454设置

 318日,习近平总书记在主持召开的思想政治理论课座谈会上的讲话,在38坊备用网站址马院教师中引起很大反响。他们纷纷发表感言:

 刘晓娟书记在讲话中对新时代思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面的明确要求。作为思政课教师要按照总书记的要求,自觉做为人的表率,做学习的表率,尤其在信仰立场上绝不能模糊动摇,紧扣时代主旋律,紧跟时代步伐,善于发现学生身上的闪光点,因材施教,真心沟通、真情感染,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 陈冬梅:习近平同志在《38坊备用网站址思想政治理论课教师座谈会上的讲话》,给我们指明了努力的方向,给我们思政课老师提出了要求。作为一个思政课老师,我感觉我们任务重大,我们解决的是学生思想的问题,指导学生成为一个拥护党拥护社会主义制度的人,成为一个高尚、纯粹的人,全心全意为人民服务的人,我们责任重大,任重而道远。

 韩敏:在每一节课上,在每一次和学生的交流中,我们思政教师要以认真自信的精神状态,积极引导学生增强对中国特色社会主义四个自信的认知,做好表率,为青年学子埋下真善美的种子。

 姜莉莉:总书记在座谈会上的重要讲话,向全国思想政治理论课教师传达党的重托、人民的期待、学生的期盼。教育强则国家强,新时代赋予高校思想政治理论课教师崇高使命,我们要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为学生健康成长的引路人和指导者。

 李乐霞:我们是新时代承担铸魂育人使命,助力学生扬帆远航的灵魂刻手。我们要树立正确的政治观,以坚定的理想信念和家国情怀引领学生;树立正确的业务观,以崭新的思维、广阔的视野、透彻的理论和有效的方法启迪学生;树立正确的师德观,在严于律己和率先垂范中引领学生成长,做学生信任、信服和喜爱的思政课老师。

 朱晓红:习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,高校思想政治理论课教师承担着马克思主义理论课教育教学任务,肩负着宣讲马克思主义理论最新成果的政治使命,理应成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军。要发挥这一作用,我们必须有坚定的政治信仰,有更高的理论水平及高超的教学水平,在传授知识的同时,传播思想,对学生进行价值引导。

 张庆林:总书记重要讲话进一步增强了思政课教师的教学自信心和自豪感,使我们更加清晰培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,因事而化、因时而进、因势而为,遵循思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,更加坚持习总强调的“八个统一”,充分运用现代技术手段,扎实推进课程改革创新,实现课程知识、能力和素质目标。做学生可信、可敬、可靠的好朋友,乐为、敢为、有为的好老师,真正成为先进思想文化传播者、党执政坚定支持者、学生健康成长指导者。

 胡悦总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”我们的教育,绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人,思政课是重要保障。作为思政课青年教师,更应以责任担当使命用实干成就梦想,提升师德修养、提高教学水平、增强创新能力、发扬进取精神,上好每一节思政课。

 顾习龙:作为思政课教师,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,树爱国之情、立强国之志、践报国之行。

 王善飞:聆听习主席的重要讲话,自己受益匪浅。要成为一名优秀的思政课教师,不仅应该掌握必备的专业知识,懂得教育教学规律,具备教育教学的各种能力,而且必须具有较高的职业道德修养。今后,终身学习将成为不可阻挡的历史趋势,作为为社会和国家培养合格人才的教师,更应要求以终身教育为目标,将终身学习贯穿于一生。唯其如此,才能不断提高自己的综合素质,更好地完成党和人民赋予的历史使命。

 杨建:能不能讲好思政课,“认真”二字很重要。从复旦的陈果,到南航的徐川,只要肯下苦功夫,思政课依然会受学生欢迎,甚至成为“网红课”。只有及时更新理念、精心雕琢课堂、巧妙设计课程,准确把脉学情特点,用匠心去引导和栽培,方能帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

 黄志国:学习习近平总书记的讲话,深感思政课教师队伍责任重大。思政课要落实立德树人的根本任务,必须坚持马克思主义指导地位,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把学生培养成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。  

 赵慧:习总书记的讲话让全体思政课教师如沐春风、欢欣鼓舞,我们倍感使命光荣而又责任重大。他的讲话精神落实到我们马院,关键要深入研究教学、研究学生、研究内容。要在教学方式方法的创新上狠下功夫,努力用贴近生活的教学内容,艺术生动的教学语言和学生喜闻乐见的教学方式,真正打动学生、引导学生,进而促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

返回原图
/