朱田武:氍毹方丈天地宽

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2018-10-1238坊备用网站址:190设置

姓名:朱田武

籍贯:江苏兴化

班级:机电113

专业:机电一体化

班主任:杨巍巍

座右铭:氍毹方丈天地宽

最大的爱好:阅读、写作

对母校的寄语:愿母校越来越美好。

对学弟学妹的忠告:戒骄戒躁,努力学习。兴趣是最好的老师,培养自己的兴趣爱好,并执着地去努力,不强求有惊人成绩,只为让自己孤处的时候不迷茫。

  

  

  

  

  

 门前的这棵楝树,茂密的枝叶在巷子里撒下了一片阴凉,那成了孩童的一方乐土。小的时候,总喜欢和伙伴一起在树下玩玻璃球。风吹来,楝树也轻轻摇晃,“沙沙”的声响很是好听。躲藏在叶下的天牛“吱————”地叫唤,像是伴奏一样。我常常凝望这棵楝树,并不是想寻找躲藏的天牛,而是倾听,楝树一定是在告诉我什么。

——朱田武《楝树下的凝望》

 朱田武的著作《楝树下的凝望》付梓出版了,这是他的第一部散文集。有人把这部散文集比作一枚荷钱,“换季清池浮碧叶,荷钱不买去时春”,荷钱,象征着新,新人,新作,新意象。而朱田武说:《楝树下的凝望》这本书,只是他昔日埋下的文学种子爆出的第一片嫩芽。

1.在外人眼里,他是个“不务正业”的人

 朱田武非常喜欢“氍毹方丈天地宽”这句话,这是他从戏里听来的,但是他将这句戏词当成了人生信条。

 20119月,19岁的朱田武离开家乡兴化,来到江苏食品药品职业技术学院,来到淮安这片土地。对于刚刚高中毕业,第一次出远门的他而言,眼前硕大的校园,是从未见过的。他的内心既充满好奇又有一丝胆怯。一方面,他憧憬着即将开始的学习生活,另一方面又因为初来乍到,强烈的陌生感令他有些忧虑。此时的他没有想到的是,三年内,他与校园、与淮安结下了不解之缘,而这一切,皆因文学。

 如今的他,依然记得自己初来38坊备用网站址时的情景。携带着的行李箱里放着两本书,一本是《汪曾祺散文》,另一本是王国维的《人间词话》。带上这两本随意选择的书,并不是为了让自己呈现出文艺的姿态,更多的是为了排解陌生环境带来的压迫感。

 初开始,朱田武本着学得一项技能,今后好就业的考虑,选择了机电专业。这个选择对他而言不能算错,然而绝不是最理想的。但他并没有对学习怀有消极情绪,在学习过程中,依然努力地尽最大能力学好每一门知识。他知道,学习是最重要的,尤其往长远看,没有一个稳定的生活基础,任何兴趣爱好都难以维持。

 话虽如此,但他依然对写作这一项爱好的培养有所偏重。在完成各项学业之余,一门心思地投入到文学书籍当中。用他自己的话说,他这个人很笨,体育运动不在行,玩游戏也不擅长,只有看书才是最得心应手的。在外人眼中,他是个“不务专业”的人。

2.对于文学,他的角色是一个“闯入者”

 书籍是最廉价的奢侈品,阅读是最划算的事情,不需要太多的成本,就往往能够拥有别人一生的心血积淀。然而在如今浮躁的岁月里,谈论文学好像已变得不合时宜。要是说在校园里做个文艺青年,那绝对是装模作样。不过,朱田武却是幸运的,因为在校园里,他不仅结识了许多和他一样爱好文学的朋友;更难能可贵的是,在众多老师的帮助下,他的文学爱好得以进一步培养。正是因为有许多良师益友,朱田武的校园时光变得格外美好。

 在奔向文学的道路上,朱田武一直处于一个闯入者的角色。在校园学习期间,他通过网络,以一个在外求学的学子身份闯入了家乡兴化的文学世界;也是通过网络,他闯入了淮安文学世界。正因如此,他与校园,与淮安这座城市结下了不解之缘。

 三年的学习时光,就像一本薄薄的书籍,很快就被人翻遍。毕业的那一刻时钟终究还是敲响了。与旁人感受不同,朱田武没有觉得毕业即失业,倒觉得毕业意味着要与良师益友分别,要离开淮安这座与自己有着奇妙缘分的城市。

3.到哪都不能忘了学习,是他最深刻的体会

离开淮安,朱田武去了昆山,进了好孩子儿童用品公司从事模具维修工作。每天沉重繁琐的的工作让他很不适应,但他意识到这是自己踏出校园,真正走向社会的第一步。一线制造车间环境不是想象中的那么好,很快,一同进来的陆陆续续地辞职。但是,朱田武认识到,学会忍耐,学会坚持是走向社会的重要一课,初出校园,必然要经历这一关。他选择了留下,一星期、一个月、三个月、半年……像之前坚持着文学爱好一样,朱田武坚守住了这一份不算轻松的工作。下班之后,朱田武洗净手上的油渍,捧起心爱的书籍,他没有怠慢自己的这一份爱好。阅读舒缓了他疲惫的身心,给他注入了新的能量。阅读之余,他还尝试着文学创作,将在工作中经历的事情化作小说创作的素材,这既化解了工作时的烦恼,又给他带来了无穷的乐趣。可以说,那个曾经只是当作兴趣爱好的文学,在这时给了他莫大的慰藉。工作中的他,同样努力学习,从零开始一步步积累,最终在公司里通过了十级模具维修工考核。

到哪都不能忘了学习,技不压身。这一句话是朱田武在大学里学到的最深刻的道理。

然而,因家庭原因,在2014 年冬天,朱田武从昆山回到兴化,结束了四年的漂泊。回到家乡。但家乡却没有预想中的如意,工作,成了朱田武眼前最大的问题。逛遍了城区大街小巷,徘徊于人才市场,他花费了很长38坊备用网站址,也没有找到合适的工作。

4.在文学世界里,他是幸运的。

 后来,还是因为文学这一爱好,朱田武有幸结识了兴化作协主席钱国怀先生,在家乡这位文学前辈的关怀下,他不仅解决的工作问题,而且还结识了兴化文学群体众多的前辈、老师,在他们的帮助下,朱田武进一步闯进了兴化的文学世界,感受到了浓厚的文学氛围,也汲取到了宝贵的知识与经验。在老师们的带动下,朱田武一心一意地投入到文学创作中,曾经的爱好在此时已经成为了他的主业。

 在文学的世界里,朱田武是幸运的。不仅能够融入家乡兴化的文学环境中,而且还获得了出书的机会。重读过去几年里写的文章,他发觉自己不够成熟的语言里带有一丝矫情,浅显的内涵恐怕也不大能够引起他人的共鸣,并没有多少能够放进书里拿去出版。但在文学前辈的鼓励下,他有了信心,一遍遍地修改润饰,甚至重写,才有了散文集——《楝树下的凝望》。

 北岛说:“写作的人是孤独的。”朱田武不敢自称为是一个孤独者,但书中的一大部分文字,确是在寂静无声的黑夜里写出来的。在安静的环境中,朱田武才能够回忆过去生活里的点点滴滴,将它们化作文字,写在纸上。无论怎么说,生活终究是当下的事,而文字是对过往的记录。将这些不太成熟的文字呈现在他人面前,他总有些胆怯。然而给他自信的,是文字里蕴含着的真情吧。

 朱田武说:这份真情也是生活赐予我的,我愿意用文字与他人分享。

 来年,橘树又开了遍花,结了回果。照样的,花谢了,果落了……唯一的变化就是树干粗壮了。

——朱田武《一棵橘树》

 愿他的文学之路如橘树一般,枝繁叶茂,不断成长。

  

  

返回原图
/