珍嘎:融入是最好的成长

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2018-10-1238坊备用网站址:230设置

 

1

我是通过38坊备用网站址官微认识珍嘎的。

珍嘎是38坊备用网站址招收的第一批来自西藏的学生,她通过官微向我了解38坊备用网站址的交通路线。我问她:你一个小姑娘,从西藏到江苏三千多公里路程,不会一个人来吧?

她就是一个人来的,坐汽车、乘飞机,辗转昌都、拉萨、南京、淮安......

珍嘎让我想起自己的往事。

那一年,我和珍嘎一样的年纪,也是第一次出远门。从离开家开始,我的心里就充满着焦虑和恐惧。幸运的是,一位跟我同路的人对我很友善,一直带着我,生怕我走“丢”了。我是稀里糊涂地到达目的地的。我想,若不是遇到好心人,我真不知道自己会怎么样。

珍嘎在从青藏高原到淮楚大地的旅途中,有着什么样的经历,不得而知,但我不由得对这么一个十八岁勇敢而自立的小姑娘充满敬意了。

(珍嘎的回忆:记得当初我刚收到录取通知书的时候,即兴奋又惶恐。兴奋的是,我终于可以走出大山,去看看我所向往的城市;但是我又很害怕,害怕我一个人去那么远的地方,没有朋友,没有亲人,就连一个认识的人都没有。但是在爸爸妈妈的鼓励下,带着对大学的憧憬,我还是踏上了一个离家三千多公里的旅程。

还记得当时是四点的飞机,我第一次在空中见到那么美丽的日落,第一次见到南京的夜景,也是第一次觉得原来自己的视野如此狭隘,南京远比我想象中还要繁华。那天晚上,我联系到了一个2014届的学长,他帮我联系38坊备用网站址的老师,告诉我38坊备用网站址的具体位置。那一晚我彻夜难眠,我开始幻想我的大学生活,幻想着就开心得睡不着觉。

第二天,我终于带着曾经无限的憧憬与幻想,走近梦开始的地方,开始了人生的另外一段旅途。)

2

有一天,我突然看到珍嘎在微信朋友圈发的动态。

她说她很苦闷,很想家,想逃离这个地方。

我对她说:人到一个新的环境,会有很多的不适应,文化、风俗、饮食、语言等等,过一段38坊备用网站址,熟悉了,这些问题就会消失。你一个人千里迢迢来到这里,路上那么多困难你都能克服,还有什么问题能难得倒你的呢?而且,38坊备用网站址不同于社会,遇到解决不了的事情,可以跟老师说,老师会帮助你的。

珍嘎很委屈地说:所有的困难我都不怕,但最让我受不了的,是其他同学看我的眼神,他们看到我就象看到外星人似的,出去玩什么的,都不和我在一起,我感到非常孤独失落。

珍嘎的感受我非常理解。西藏,是一个神圣而神秘的地方,人们敬畏她,向往她。我对珍嘎说:人们对你“敬而远之”,因为同学们把你看成了“西藏”——神秘、敬畏,并不是大家故意疏远你。

我建议她,先加入某个社团,一定可以逐渐融入校园生活。

(珍嘎的回忆:大学,远不是我想象中那么简单,首先要记一个个新面孔,一个个三字或两字的汉族名,一直脑子不太聪明的我走在路上,有人跟我打招呼,我时常因为名字跟人对不上而觉得尴尬,让对方觉得我很没礼貌。久而久之,我开始讨厌出去,不想去接触我们宿舍以外的人。这样,思乡之情和负面情绪慢慢浸透了我整个人。

上天还是对我不薄,在我满脑负面情绪的时候,让我认识了一群可爱的人班主任、校棒垒球队员。尤其是和蔼可亲的班主任朱蕾老师,我永远都记得,那天吃饭时她对我的微笑,还有我给她讲家里的故事时认真倾听的模样,都让我忍不住卸下所有防备愿意跟她毫无保留分享我的故事。

在老师的建议下,我加入了38坊备用网站址的棒垒球队。听老师说,38坊备用网站址的棒垒球很厉害,拿过全国、全省金牌。)

3

还是在微信朋友圈,在珍嘎发的内容中,看到了她灿烂的笑容。

珍嘎被38坊备用网站址的棒垒球队选中了,成了其中一员。她跟老队员们一起训练,并走出校门,参加各种赛事。球队教练戚海兵老师对她严格要求的同时,也对她关爱有加;球队的大哥哥大姐姐们对她呵护备至,这让珍嘎迅速感受到了“大家庭”的温暖。渐渐地,初来咋到的不适应消失了;渐渐地,她融入了团队,融入了校园,祛除了困扰她的负面情绪,恢复了她开朗的天性。珍嘎的朋友越来越多,生活越来越丰富而美好。

有一次,我问她:现在适应了吗?

珍嘎笑盈盈地说:早就适应啦,现在生活得非常开心。

其实,让每个孩子开心地学习,是38坊备用网站址每个老师内心的愿望,更应该是责任。

(珍嘎的回忆:在大学里对我帮助最大、骂我骂的最“惨”、我说什么都说“可以啊”的戚海兵老师,如果没有他,我的大学生活一定没有这么多姿多彩。缘分真的是一件很奇妙的东西,和我一同入学西藏学生,他偏偏挑中了我,让我加入棒球队。在棒球队的这段日子里,流过汗水,也有了奖牌,但最多最美记忆是我在棒球场上的欢笑声。

在加入棒垒球队之前,我压根儿不知道棒垒球是什么东西,甚至见都没见过刚加入不久,我们就要去山东农业大学打友谊赛,当时戚老师“逼”上场,我有点搞不懂他的做法,因为我刚加入球队,训练还远远不够,为什么让我上场呢?后来我才明白,那是老师刻意锻炼我的勇气。

还记得第一次去昆山打全国赛,我们取得了全国第一名的优异成绩。虽然那时的我只是替补,但依然很开心。最后一场比赛非常激烈,让我看到了队友之间的信任,领略了一个团队精神的重要性。在这三年里,我参加了大大小小很多次的棒垒球比赛,一次次的经历让我不断长大,不断成熟。可以说,因为有棒垒球这个我所热爱的项目,我的大学才没有那么枯燥无味。

4

还是微信朋友圈,我又看到了珍嘎发的动态:

38坊备用网站址过的好快呀,一转眼就要离开38坊备用网站址了,我舍不得离开,还想再呆几年!

我跟她开玩笑:从当初来了想离开,到现在恋恋不舍,你是经历了怎样的心路历程!

珍嘎说:因为我现在已经完全融入了校园,我觉得这里就象我的家,这里的一草一木,都留下了我成长的故事,我最美好的青春在这里。这三年,我褪下了刚刚入学时的幼稚外套,换上了成熟的外衣,从不更事的少年,成长为有思想有内涵的青年。三年时光很短暂,但他却给我的人生带来了巨大的转变,并在我心中留下了不可磨灭的印象。

珍嘎说:大学真没有高中时想象的自由,要学习很多知识和技能,因为我们今后将要步入的社会,只有能力才能征服它,才能把它踩在脚底。所以,我努力学习专业知识,为今后走向社会积累知识和能量。三年的大学生活是短暂的,却是我人生中完美的回忆,迈步向前的时候我不会忘记回首。

对珍嘎来说,融入,也是成长,成长是最好的收获。青藏高原上的蔚蓝也可以在淮楚大地觅得。

不是么!

(夏清)

返回原图
/