陈兵:一勤天下无难事

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2018-06-2938坊备用网站址:291设置

A+ A-38坊备用网站址

夜晚模式



姓名:陈兵

单位及职务:苏果超市党委书记、总经理

籍贯:江苏盐城大丰

班级:91级经营班

专业:市场营销

班主任:张国才

座右铭:一勤天下无难事

对自已影响最大的人:马嘉樑(原苏果董事长)

最喜欢的书:历史方面的书籍,如《雍正皇帝》

最大的爱好:读书、打球。

献给母校的寄语:忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。

对学弟学妹的忠告:人生的意义在于奋斗



陈兵:一勤天下无难事

一勤天下无难事。从业23年来,陈兵从不敢懈怠和懒惰,他一直在坚持做事业的初心。若全身心投入一件事情,面前的道路自然就打开了,终有一天会发现,眼前已经是一个新世界。

扎根基层, 以苦为乐

基层是年轻人的“练兵场”,最能磨炼人的意志。陈兵自毕业后一直在基层工作,一做就是七年。这七年来,他以苦为乐,经历了无数的考验,承受了常人难以忍受的寂寞,练就了过硬的专业素质,锤炼了坚强的品格。陈兵一直认为,对于他的人生成长,这段基层生活是十分有裨益的。

19957月,陈兵毕业后进入江苏省果品食杂总公司做批发业务。那时候的他虽然年纪轻,但是做事“腿勤、手勤、眼勤”,脏活累活都抢着干,在公司里业务能力提升很快。公司改制后成立了苏果超市有限公司,充满干劲的陈兵很快就得到了领导层的关注,他被作为业务骨干调到苏果,参与一线开店、营运等一系列工作。新的工作总能带来新的思想碰撞,在苏果起步的日子里,陈兵的业务能力相当突出,他的踏实勤奋在所有基层员工中最为耀眼。

很快,他就成为了店长。一人掌管一个店,除了喜悦更多带来的是压力,陈兵全身都充满了创业的干劲。他和同事一起通宵加班,一包泡面、一包榨菜、一口凉水就是一顿“丰盛”的晚餐。新店开业的第一个月,陈兵的体重直接掉了10斤。

尽管这样,陈兵仍然觉得那段38坊备用网站址的他在精神上是相当愉悦和充实的,现实也给了他应有的回报。业绩的提升、能力的增长,每走一步他都离经理的位置更近了一步,只是那时候的他还不知道。

1999年,陈兵被任命为经理,管理30多家大小门店。四年后,他管理的门店多达1000多家。2015年,他成为了公司的总经理。一路走来,陈兵时不时总要提到“注重细节”四个字。

西方有句谚语叫做“魔鬼存在于细节当中”,是说在细节当中往往可以洞察大量的真实情况。为了准确掌握每家店的日常运营情况,近二十年来,陈兵坚持巡店,从最开始的每天巡店三五家,到后来的用一年38坊备用网站址巡完200多家大中型门店,一天跑50公里是常有的事,他觉得和员工们一起挤在狭小的办公室吃盒饭,边吃边聊,比在办公室听汇报来的更有效。

曾经有朋友觉得,都已经是老板了,抓大方向不就行了,巡店这么辛苦的事何必去呢?陈兵觉得,这句话说的不对。

“我是基层出身,从门店做起来的,深知深入一线调研对于管理者的重要性。”多年来他一直保持着“一线思维”,注重实地调研,倾听一线声音。陈兵认为,这才是零售人必须要有的职业素养。

事业不止,学习不止

陈兵在接受采访时谈到,很多学生在毕业走上工作岗位后就彻底把书本丢掉了,这是一件很可悲的事情。学习可以提升工作技能,掌握思维方式,提升思想境界和修养,是做好事业必不可少的条件。

2003年,因为公司组织架构调整,陈兵调任公司总部担任便利营运中心的负责人。从基层岗位到总部管理岗位,专业技能、思维方式等方面都需要进行“自我升级”。向书本学、向实践学、向行家里手学,成为陈兵学习的三个主要途径。

苏果的第一家便利店开设于19992月,到2003年南京已经发展了180家。虽然发展速度很快,但是由于缺乏专业的业态管理,质量并不算高。陈兵担任便利营运负责人后,迫切想改变这种状况,便着手对便利店进行专业系统的研究。

但当时还没有现成的经验可供参考,陈兵只能边学边干。他从书店买来一堆便利店营运管理方面的书籍,系统了解便利店运营的基本逻辑和要点;通过巡店了解市场变化、顾客的真实需求,在一次次试错中完善营运标准;他跑到日本去学习711、全家,学习他们商品、营运和服务,分析他们的生意逻辑等等……

通过系统的学习实践,陈兵制定了便利店营运规范,编制了营运手册,搭建了营运组织体系,首次对便利店商品进行目录管理,建立便利店的商品体系、价格体系,营销体系、服务体系。直到现在,这一套体系都仍处于行业的领先水平,这是陈兵引以为豪的骄傲之处。

2012年,他担任标超便利事业部总经理。这个行业涉及战略发展、网点开发、商品采购、市场营销、生鲜营采等多个专业领域。对于陈兵而言,这又是一次新式探索。除了专业方面的学习,陈兵开始广泛阅读人文、历史方面的书籍,比如《资治通鉴》、《史记》、《论语》、《苦难辉煌》等,提升自己的文学修为,精进自己看待问题的角度和方法。在陈兵看来,中华文化中的很多思想和理念,不论过去还是现在,都有着永不褪色的时代价值。

学习让他丰富了眼界,掌握了更科学的方法论,培养了全面的管理能力,也为他担任总经理全面负责公司业务做了一定的积累和铺垫。

顺应时势,开拓创新

创新是企业发展的永动机,是活水源头。陈兵总结说,作为企业一把手来说,是否有创新精神,是否能顺应时势、把握规律,同时具备精准决策的能力,决定了企业创新战略能否顺利推进。

2015年企业面临着严峻的内外部环境,各项事务都有些萧条,陈兵也面临着前所未有的挑战。

在这种情势下,他大胆决策,首次在企业内提出成立“项目组”的概念,通过统筹企业优质资源开展针对性的项目运作,提升工作效率,达成工作目标。他在公司内先后成立了“春节战役项目”“减亏项目”“应对竞争项目”“020项目”“提质增效项目”等十多个项目组,这些任务导向的项目组相当大地激发了企业内的干事热情,在整个企业的转型过程中发挥了非常重要作用。

此外,陈兵还在长久的学习接触和思想碰撞中,有了一系列大胆的创新战略。他大力推动业态升级,业态小型化、生鲜餐饮化以及招商转型、全渠道等创新项目的落地。先后推出第三代生活超市和生鲜加强型超市、第三代社区店以及全新升级版大卖场。通过打造品类中心、商品升级等举措打造丰富的消费场景,重构实体零售新体验、新价值,引起行业的广泛关注。

陈兵在工作中时常鼓励年轻人创新,也时长告诫自己要坚持创新。当实体零售已经结束高速发展进入到精耕细作时代,更要发扬务实求真、实事求是的工作作风,发扬工匠精神、创新精神,将零售的细节、体验做到深入人心,才能不慌不忙的迎接新零售时代的到来。

回想起自己工作的二十余年,陈兵从没有给自己的人生设定不可企及的宏大目标,从门店店长一步步走到总经理的位置,他所做的就是一直保持着对零售行业的坚持和热爱,保持吃苦耐劳、不断学习、创新进取的工作作风,克服遇到的每个困难,脚踏实地做好每件工作,不断提升自我、淬炼自我、完善自我,这才成就了今天的陈兵。


返回原图
/