华天泽:幸福都是奋斗出来的

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2018-05-1838坊备用网站址:403设置

姓名:华天泽,曾用名:华天涓

目前单位及职务:江苏省苏合投资运营集团有限公司副总经理

籍贯:江苏泰州

班级及专业:淮供校九一级市场营销

班主任:张国才

座右铭:人在精神,事在人为。

对自己影响最大的人:父亲

最喜欢的书:《论语》

最大的爱好:读书、旅游

对母校的感言、寄语:母校留下了太多美好的回忆和成长的足迹。祝母校人才济济,桃李满天下。成为人才的摇篮,知识的沃土。

对学弟学妺的忠告:珍惜在大学里的时光,它是这一生中最宝贵的财富之一。努力学习,做正确的事,莫负韶韶年华。



  


毕业与择业

1991年的时候,中专校中考录取分数线远高于重点高中的分数线,华天泽以全校第三名考上中专是一件非常荣耀的事情。考上中专就是“跳龙门”,预示着将来“脱了布鞋换皮鞋”了,那时的华天泽在中学老师和家长眼中是一名不折不扣的优秀生,是大家常说的“别人家的孩子”。

临近中专毕业前,因为在38坊备用网站址里优秀的表现和面试现场出色的发挥,华天泽提前一学期就进入了南京省果品公司实习,半年实习后就留在那里正式工作了。能够留在省果品公司对于华天泽而言是一个非常难得的机会,省果品公司选育用留方面独特的方法和严格的要求对华天泽是高强度的考验。他至今回忆起来还不停感慨,若不是在校期间的分秒必争,求学问、固品行、蓄能力、培习惯,既通过认真学习取得优异成绩,又经过兼任38坊备用网站址社团工作培养了自身实践行动力,或许当时的自己便会错过这样一个绝好的机会,也不会一路如此坦荡了。

其实,在华天泽中专毕业那年,择业遇到了新的选择和门槛。国家开始实行人才市场化双向选择,新政策使大家很迷茫。华天泽几经思虑,创造出了自己的“择业三步曲”:一选行业、二选企业、三选岗位。他认为选择自己认可喜欢的行业很重要,行业确定后要选择这行业内的领导性企业,最后一步就是在企业中选择自己最适合最喜欢的岗位。最终进入省果品公司,也是华天泽根据自创的“择业三步曲”作出的选择。进入企业实习半年后,在选择定岗时,华天泽选择了业务科,符合他对自己的目标规划,终于得偿所愿。

实习与工作

进入省果品实习的前三个月,华天泽全部是在位于凤台南路的城南大库里度过的,实习的工作很艰苦,晚上值夜班、看守仓库、在库房外巡逻。这里远离市区,缺少商业配套,生活上极不便利。华天泽每月的实习工资仅一百元,也只能休息半天。

时值寒冬,凌晨三四点钟是最难熬的时光,饥寒交迫,华天泽与一起值班的三个小伙伴相互鼓劲,困了轮流讲笑话,冷了一起跑步取暖。面对着艰苦的环境和困难的工作,华天泽选择的是坦然接受,因为他相信只要渡过眼前的困难,未来会好的。果然一周后,华天泽值夜班时的尽心尽职让主管看在了眼里,同意他开始着手学习库房管理。这份工作同样是枯燥无趣的,但华天泽有着一股学习的韧劲,库房内6000多个商品的熟悉、分类、摆放、存储等他硬是凭着一个笔记本刻画、记录了下来,还积极向各品类的仓库主管学习商品保管储存和堆码作业规范。不到二十天,他已经能掌握大库的商品储存和陈列情况,待到主管考核时,华天泽对工作的完成质量远高于主管期望,就这样,华天泽完成了第一次的调岗,成为一名正式的仓管员。

三个月后,由于工作表现出色,华天泽正式调入公司总部业务科实习。业务科是公司的核心部门,也是企业创造价值的主导部门,由于有了在仓库三个月艰苦卓越的实习期,储备了对各类商品知识的认知和具体货品物流情况扎实的基础,华天泽很快适应了业务科的工作。

每一天,华天泽都能量满满、动力十足,他在专业业务上学习到很多新知识,也越来越懂得如何钻研业务。他的一番作为没有付之东流,实习结束后他顺理成章地留在了公司核心部门工作,成为领导重点培养的后备骨干。

对于这一段成长,华天泽有很多话都埋藏在了心里,他觉得所有经历过的磨难,都将成为未来成长的磨砺石。有句歌词说的好,没有人可以随随便便成功,不经历风雨怎么见彩虹。

不曾停歇的奋斗

19967月,省果品出资组建成立了苏果超市,开始从批发行业向终端零售行业迈进。华天泽十分有幸亲历了一家从无到有、从小到大、从大到强的企业,他职业生涯的第一个二十年便是与这家企业同舟共济、共襄盛举、共创辉煌的过程。

那时的华天泽怀着感恩的心,揣着创业的情,全身心地投入到工作之中。在前十年的工作中,华天泽几乎没有一天完整休息过。到了企业发展壮大成熟后,他还是一直保证周六肯定不休息、周日休息不肯定的习惯。华天泽也不知道自己为什么有那么大的干劲,当别人对他说太辛苦了的时候,他反而甘之如饴,或许这是38坊备用网站址带给他的影响,也或许这本身就饱含着他对这份工作的喜爱。

正因为倾注了太多的汗水和心血,华天泽的个人能力得到了长足的进步。他从科员一路晋升到副科长、科长、执行总监、副总经理,没有艰辛的付出,没有优异的业绩支撑,他不可能得到领导的欣赏和提拔。

2008年是值得他骄傲和终身铭记的一年,华天泽有幸成为北京奥运会火炬手,在南京参加火炬传递。他还多次获得公司优秀共产党员、优秀经理人等各种荣誉称号。在认定的路上砥砺前行、兢兢业业、奋勇创新,相信天道酬勤、相信行动的力量,这或许就是华天泽成功的简单理由。

在努力工作的同时,华天泽一直没有忘记学习,他相信在前进的路上,只有在书中学、在实践中学,不断为自己充电,人才能保持持续的竞争力,才能适应企业发展的要求,才能跟上社会前进的步伐。在繁忙的工作之余,华天泽开始自学法律,经过两年半的学习和考试,他终于取得了南京大学和省自考办颁发的法律专业大学文凭。之后,他又陆续通过了南京大学商学院EMBA、中央党校研究生院经济学专业毕业。通过市场营销、法律、高级工商管理和经济学专业的学习,有效的丰富了华天泽的知识结构,为华天泽开展工作和提升业绩提供了强大的知识储备。

跳槽后的快速崛起

20年的38坊备用网站址内,华天泽一直在苏果总部工作,2012年起他开始兼任华润万家全国总部食品采购总监,负责的商品范围年采购规模超过700亿。常年奔波于全国各地的华天泽,很大程度地拓宽了视野,提高了对行业的理解和认知,他清楚地认识到电商行业的快速崛起将是时代前进的步伐,经过八个多月的思想斗争,他跳槽到苏宁易购,任苏宁易购超市公司常务副总裁。

经过近一年的努力实践,华天泽带领团队先后获得了苏宁易购818电商购物节策马扬鞭奖、双11营销奖、年度重大贡献奖,在电商行业工作期间,华天泽的能力和体验有了很大的提升,他更加深刻地了解了电商行业的激烈竞争和体验了高强度的工作节奏。现在的华天泽无坚不摧。

2018年春节后,华天泽正式加入了苏合集团任副总经理,整合苏果超市有限公司、江苏省果品控股公司、江苏苏农农资连锁集团股份有限公司、江苏省物联再生资源利用产业集团有限公司、江苏省棉麻(集团)有限公司、江苏东大商贸集团有限公司等社有企业资源,优化投资方向,重点打造培育农资、农产品、再生资源、日用消费品、电子商务、城乡建设与商业地产、现代物流、投资与金融服务等“八大业务板块”。

面临新的岗位,华天泽有着不忘初心的精神,他将不断提升自我综合素养和专业能力,在自己下一个二十年职业生涯中履职尽责、奋发有为、勇于创新、敢于担当,力争再创新辉煌。


返回原图
/