夏怀德:付出才有回报,挫折成就梦想

江苏食品药品职业技术学院38坊备用网站址:2018-05-0838坊备用网站址:416设置

姓名:夏怀德

目前单位职务:慈溪市言博电器有限公司董事长、宁波活泉环保科技有限公司总经理、浙江省学雷锋公益中心公益导师、慈溪市学雷锋志愿服务团团长。

籍贯:江苏连云港

班级:物流管理052

班主任:倪毅

座右铭:做一个用心种树的人,树好果实自然成,优秀自己永远没有错,追逐梦想永远在路上。

  

付出才有回报,挫折成就梦想

——记慈溪市言博电器有限公司董事长夏怀德

每个人的成长都有着不同的道路,有的是脚踏实地一步一个脚印地实现自己的人生目标,有的是在社会大学中缴纳了足够的“学费”,学到了真经,经历了坎坷,实现了自己的价值。夏怀德的经历说不上有多精彩,但也是充满了付出,经历了磨难,成就了自己的精彩人生。

穷孩子的校园磨炼

“小38坊备用网站址是大社会!”这句话深深影响了夏怀德的大学生活,也在这句话的指引下,夏怀德没有虚度时光,不断充实自己,磨炼自己,为走出校园储备着能量。

20059月夏怀德带着苏北农村孩子的质朴,怀揣着对于大学生活的憧憬,走进了38坊备用网站址的大门。当天晚上,班级挑选临时负责人,一心想着在大学里一展身手的夏怀德第一个站了起来,同时他也获得了这次锻炼的机会,可是当班主任老师向他要个联系方式的时候,他只能羞涩的一笑:“我没有手机!”,还好这时候身边的同学很给力,立刻贡献了自己的手机,帮助夏怀德迈出了进入大38坊备用网站址园的第一步。“小38坊备用网站址”里的“大社会”让这个农村贫困家庭的孩子感受到了因为争取带来的喜悦,也让他明白:无论条件如何不足,只要努力总会有机会。

家庭的困难没有让夏怀德的生活变得自卑、懦弱,反而更加坚定了他好好锻炼自己的决心。借用别人的手机,夏怀德顺利成为了班级的班长,并且积极参加院系的活动,吃苦在前,享乐在后,他的能力很快便得到了大家的认可。在这个校园“社会”中,他不断在克服自己的缺点,逐渐能够挥洒自如起来。

可能是因为学习的是经管类专业的原因,夏怀德也总是想着做点什么。他清晰地记得《市场营销》吴少华老师说过“营销是一门艺术,需要理论与实践的结合。”拥有了知识理论,也应该亲自去尝试一番。于是在一个周末,夏怀德带上自己新到手的也是仅有的每月200元的生活费和从同学那里借来的本钱,去了一趟东海,开启了他做水晶饰品的实践之旅,一次东海之行,一个月让夏怀德赚了2700元。这对于一个月只有200元生活费的农村孩子来说,无疑是一笔巨款,一次小小的尝试,在夏怀德的心里种下了创业的种子。

在38坊备用网站址的学习与实践中,凭着认真、勤奋、执着的个性,夏怀德从一个普通的学生一步一步变成了系学生会的主席,创办了38坊备用网站址勤工助学办公室。做这三年的学生干部生涯中,夏怀德学会了沟通、学会了演讲、学会了组织各种活动。他体会到了《营销人的自我营销》中的道理,喜欢看余世维,喜欢“不抛弃,不放弃”的《士兵突击》,俞敏洪、马云成了他的偶像。

在“小38坊备用网站址是大社会”这句话的指引下,夏怀德能够用“大社会”的标准严格要求自己在“小38坊备用网站址”的生活,用自己的辛勤付出,完成了一个苏北农村孩子的脱胎换骨。

步入社会的真实历练

也许是在38坊备用网站址的经历过于光鲜亮丽,在就业季的夏怀德觉得遇到了他人生中的第一次坎坷。

校园招聘会上,信心满满的夏怀德一家企业都没有面试成功。几经周折,他决定去杭州试试身手。与千万求职者一样,刚到杭州的夏怀德,举目无亲,每天奔走于各种招聘会和各个公司的面试中。怀着背水一战的决心,他来到了一家培训公司,初入职场的菜鸟,对于每天口号、舞蹈的公司文化很不适应,三个月下来的业绩也很差,公司决定劝他离职。

但命运在此时给了他一次机会,在公司集体学习的活动中,他的演讲获得了第一名,他的身份一下子由一名业务员成为了一名培训讲师。培训讲师的工作,让夏怀德看到了一个更加广阔的世界,企业管理、市场营销这些原本熟悉的知识,变成了现实中鲜活的例子,伴随着工作开展这些例子逐步成为了滋养夏怀德成长的养分。

在接触了很多行业与企业以后,净水行业的发展让夏怀德感觉也许机会要来了!怀着梦想,夏怀德离开了培训公司,开始在净水行业中寻找机会。想要进当时最好的净水公司,对于夏怀德来说是难上加难,投出的简历永远是石沉大海。但他没有泄气,在一个一个情真意切的电话攻势下,公司内勤人员被感动了,他求得了一次非常难得的面试机会,获得了一份他梦寐以求的工作。他深深地意识到,进入职场以后,机会的获取不是靠碰运气,更加需要去努力争取。

职业的走向并没有像他想的那么顺利,他的争强好胜在这份职业中让他吃了很大的亏。因为对项目合并的不满,夏怀德离开了公司,他不禁开始反思,到底自己是缺了什么?痛定思痛后,夏怀德慢慢沉了下来,告别了之前的“好高骛远,眼高手低”,开始脚踏实地。

创业失败逐渐成长

经过一段38坊备用网站址的调整,伴随儿子的出生,夏怀德知道,此时的自己又多了一个身份,作为一个父亲,肩上的担子是重了,但同时也感觉到干劲十足,为了自己的家庭,人变得更加沉稳起来。

他来到了一家小企业担任销售的工作,认真与踏实让夏怀德的职业生涯迎来了第一次丰收,仅半年的38坊备用网站址就从普通员工成为这家企业的总监,这个时候距离他离开校园仅仅只有3年。

2014年,他回到了慈溪,踏上创业之路。一步一步脚踏实地,不再有奇思异想,不再有年轻时的脾气,深思熟虑的创业为他收获了人生的第一桶金。2015年,夏怀德赚到了人生中的第一个100万。2018年年初,夏怀德的公司走上正轨,他也开始回馈社会,成为了浙江省学雷锋公益中心公益导师、慈溪市学雷锋志愿服务团团长。

夏怀德认为物质的追求固然重要,但是要成为一个企业家仅仅看重物质还远远不够。企业家不是老板,真正的企业家要有一种精神,一种格局,若是错了,也要承认并且改正,这是一种有担当责任的表现。未来的社会,是一个需要付出的社会,只有强大的人才能成为一个自信的人。


返回原图
/